U_U名義のオリジナルブレンドコーヒー。
これは、私がカフェ・スイーツ専攻科を専攻していた時の授業でコーヒーの授業の「オリジナルブレンドを創る」という回の時に完成したブレンドです。
違う品種の単品種とローストの違う単品種などのテイスティングの後、基本となるブレンドの知識の座学を受けていざ試作。その時に「ヨーロッパ風の苦甘味主体のブレンド」をイメージしたのですが、頭でイメージしたとおりにできたのがこのブレンドです。
その後、ケイタリング用に購入するために、
「オリジナルブレンドで使用した3種の豆とロースト」があり、
「オリジナルブレンドの対応」をしてくれる、
そして「リーズナブルな値段」で購入できるコーヒー豆のお店を探した時に、神戸珈琲さんに出会ったのです。
それ以来、神戸珈琲さんで作っていただく私のオリジナルブレンドがU_Uのブレンドコーヒーの味となりましたし、この先もその味を続けます。
ブレンドに使用している豆は全てアラビカ種という雑みが少なく後味がスッと消える豆種を使用しています。
ブレンドのベースはコロンビア豆。
そしてモカ・マタリを使って貴賓ある香りを加え、そして苦甘味を出すためにブラジル豆を他の豆よりも深煎りしたものを使用しています。
コーヒー豆は焙煎を深めると酸味成分が化学変化をして甘味を感じる成分に変わります。なので酸味成分の強いブラジルを深煎りしたものを使うことで甘さを加えています。
このブレンドを使って、私はメリタのドリッパー(1つ穴のドリッパー)で淹れています。メリタのドリッパーはドリッパー内のお湯持ちが良く、コクのあるコーヒーを淹れることができるためです。
ケイタリングではストレートだけでしたが、お店がオープンしたらいくつかのミルクアレンジも用意したいと思います。
コクがあり、少し酸味を感じるこの味はミルクと合わせると、ミルクの甘さを引き立たせそして締めてくれるのです。
これは、私がカフェ・スイーツ専攻科を専攻していた時の授業でコーヒーの授業の「オリジナルブレンドを創る」という回の時に完成したブレンドです。
違う品種の単品種とローストの違う単品種などのテイスティングの後、基本となるブレンドの知識の座学を受けていざ試作。その時に「ヨーロッパ風の苦甘味主体のブレンド」をイメージしたのですが、頭でイメージしたとおりにできたのがこのブレンドです。
その後、ケイタリング用に購入するために、
「オリジナルブレンドで使用した3種の豆とロースト」があり、
「オリジナルブレンドの対応」をしてくれる、
そして「リーズナブルな値段」で購入できるコーヒー豆のお店を探した時に、神戸珈琲さんに出会ったのです。
それ以来、神戸珈琲さんで作っていただく私のオリジナルブレンドがU_Uのブレンドコーヒーの味となりましたし、この先もその味を続けます。
ブレンドに使用している豆は全てアラビカ種という雑みが少なく後味がスッと消える豆種を使用しています。
ブレンドのベースはコロンビア豆。
そしてモカ・マタリを使って貴賓ある香りを加え、そして苦甘味を出すためにブラジル豆を他の豆よりも深煎りしたものを使用しています。
コーヒー豆は焙煎を深めると酸味成分が化学変化をして甘味を感じる成分に変わります。なので酸味成分の強いブラジルを深煎りしたものを使うことで甘さを加えています。
このブレンドを使って、私はメリタのドリッパー(1つ穴のドリッパー)で淹れています。メリタのドリッパーはドリッパー内のお湯持ちが良く、コクのあるコーヒーを淹れることができるためです。
ケイタリングではストレートだけでしたが、お店がオープンしたらいくつかのミルクアレンジも用意したいと思います。
コクがあり、少し酸味を感じるこの味はミルクと合わせると、ミルクの甘さを引き立たせそして締めてくれるのです。